Q&Aキーワード検索:

お茶のおいしい保存・淹れ方について

obj_faq_q.gif お茶と水の関係について教えて下さい。

obj_faq_a.gif 昔からよく言われているのは、お茶が栽培された場所の水で入れるのが、一番おいしいという話です。これは、お茶の栽培地には良い水があるということを暗に示すことではないでしょうか?
化学的に説明すると、お茶の味に影響を及ぼす要素は、水の硬度、PH、塩素、塩化ナトリウム、鉄、マンガンなどです。
硬度は一般に軟水のほうが良いとされていましたが、「お茶の水研究会」の研究では、硬水である「エビアン」の評価が高いという結果もあります。PHが弱酸性で、その他の要因である、塩素、塩化ナトリウム、鉄、マンガンが少ないほどお茶の水に適しています。したがって、水道水でカルキ臭の強いものは1日位汲み置きするか、沸騰時間を長めにして使用することが大事です。

chanomikumo.gifchano-2.gif

会議所概要
公益社団法人
 静岡県茶業会議所について

会員団体
賛助会員
その他茶業関係機関・団体

広報室
広報:最新号90号
広報:89号〜85号
広報:84号〜80号
広報:79号〜75号
広報:74号〜70号
広報:69号〜65号
広報:64号〜60号
Q&A
お茶の種類・成分・表示について
お茶の水色・味・香り・外観について
お茶のおいしい保存・入れ方について
お茶の価格と品質について
お茶の産地・栽培・加工について
お茶の流通・販売・広告について
農薬・添加物につて
お茶の効能
お茶の言い伝え・迷信について
お茶の利用方法
お茶の用途・関連製品について
その他

お茶あれこれ
お茶の歴史
お茶の種類
静岡県の茶業
お茶のできるまで
茶文化施設の紹介

しずおかお茶館
しずおかお茶館
お茶シアター
お茶の産地めぐり
びっくり!お茶の種類館
お茶カフェ
お茶サイエンス館
お茶館別館

書籍販売
書籍販売
新着情報
新着情報一覧
行事予定
行事予定一覧
資料

資料
動画
今、お茶が欲しい!Deepなお茶の世界
「山のお茶」の魅力
スポーツとお茶の世界を結ぶ
茶飲み富士を利用されたい方へ
茶飲み富士を利用されたい方へ
サイトマップ
サイトマップ
個人情報保護方針
個人情報保護方針
お問い合わせ
お問い合わせメール

 

公益社団法人 静岡県茶業会議所

〒420-0005 静岡市葵区北番町81番地 TEL.054-271-5271 FAX.054-252-0331