水出し煎茶の機能性についての講演会を開催しました
7月8日、静岡茶市場会議室にて、「夏場の煎茶の更なる需要喚起を図るために水出し煎茶の機能性に着目した講演会を開催しました。
野菜茶業研究所物部主任研究員が「緑茶カテキンEGCの免疫活性化機序の解明~「水出し緑茶」の免疫活性化作用~」のタイトルで講演を行いました。
緑茶の全体的な効能に加え、水出し煎茶に期待される効能についての説明がありました。
水出し緑茶の期待される効能の一つである免疫力が高まる仕組みについて詳しく説明していただきました。
免疫力アップには水出し煎茶を、適当な濃さで飲み続けることが良いようです。
また、県茶業青年団鈴木団長より冷茶販売についての報告も行われました。
この講演会の様子は、7月15日(火)SBSテレビ「soleいいね」(9:55~)内で放送される予定です。
講演会の様子
冷茶販売報告
来場者には冷茶が振る舞われました。